Важно изначально определиться с целью изготовления заготовки, уже исходя из этого подбирать рецепт, специи и другие детали. Для маринования используют как свежие, так и замороженные грибочки. Если они выращены не в теплице, а просто собраны на природе, их желательно предварительно отварить до кипения воды и затем мариновать. Это поможет избавиться от лишней грязи.
Почти во всех рецептах консервантом выступает стандартный столовый уксус, но при необходимости его можно заменить лимонной кислотой либо, как вариант – томатным соком. Постоянными ингредиентами маринада являются перец, лаврушка, чеснок, некоторые хозяйки добавляют по вкусу лук, зелень. Главное – не бойтесь на кухне экспериментировать!
Один из самых успешных рецептов, по которому вкусом маринованных грибочков можно насладиться уже через 12 часов. Но по этим же рекомендациям можно приготовить шампиньоны на зиму в банках, чтобы потом при необходимости не торопиться. Если это заготовка, то масло можно вообще не добавлять. Итак, предлагаем всем желающим для лучшего понимания рецепт шампиньонов маринованных быстрого приготовления с пошаговым фото.
Итак, нарезаем 0,5 кг грибов и кладем в кастрюлю, добавляем туда по 50 мл воды и растительного масла, пару ст. л. уксуса (9%), по 1 ч. л. сахара и соли, 3-4 зубчика чеснока, 10 горошинок черного перца, пару лавровых листиков. Все хорошо перемешиваем, даем закипеть. После варим еще минут 5. Лучше всего дать заготовке настояться хотя бы ночь и можно пробовать. Гарантируем, что шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях по нашему рецепту получатся не хуже магазинных вариантов.
Возможно также приготовление шампиньонов за 1 час. Для этой цели берутся мелкие грибочки либо режутся на кусочки большие. Готовить будем из расчета, что их 1 кг. Сначала в кастрюлю заваливаем 60 мл уксуса, стакан воды, добавляем 5 шт. Гвоздики, 6 шт. душистого перца, 1 ч. л. сахара и столько же соли, пару листьев лаврушки. Можно добавить по вкусу и перец горошек, если хочется остроты.
Ждем кипения маринада, затем в него засыпаем грибы, опять доводим до кипения. Осталось поварить все около 25 минут на маленьком огне. Когда появится пенка – собираем ее ложкой. Когда время прошло, выключаем плиту, даем остыть нашему блюду. Потом шампиньоны кладем в банку, обязательно заливаем рассолом и отправляем настаиваться в холодильник. С 1 кг грибов получится примерно литровая банка.
Такие шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях получаются ничуть не хуже и являются настоящим спасением, когда гости вот-вот нагрянут.
Ирина Чернобривец. Все работы автора