Ни для кого не секрет, что правильное питание, а также сбалансированный рацион является гарантом здоровья, красоты и энергичности. Конечно, занятия спортом и отказ от пагубных привычек, также благоприятно влияет на организм человека, но самым основным и базовым принципом здоровья является именно правильное питание.
Сразу же следует отметить, что под правильным питанием подразумевается не временные диеты, которые соблюдаются несколько недель после праздников. А, постоянное и систематическое употребление пищи изо дня в день на протяжении всей жизни.
Конечно, правильно питаться учат каждого ребёнка с самого детства, но по каким-либо причина, с возрастом люди забывают про азы и основы того, как, когда и что необходимо употреблять на протяжение дня. В связи с беспорядочным питанием, а также употреблением не качественной пищи, появляются сначала малые, а потом уже и большие проблемы с организмом.
Как правило, из-за несоблюдения основ здорового питания начинаются проблемы с лишним весом, сердечно-сосудистой системой, почками, печенью и системы пищеварительного тракта. Для того, чтобы обезопасить себя от вышеуказанных проблем, рекомендуется соблюдать нижеуказанные правила здорового питания.
Первое правило здорового питания. Употребление качественной и здоровой пищи не обезопасит человека от вероятных проблем с пищеварительной системой, если человек принимает пищу хаотично и не по графику. Основой здорового и грамотного питания является то, что приём пищи должен осуществляться в одно время.
Конечно, это не означает, что начинать кушать нужно секунда в секунду, но часы приёма пищи каждый день должны быть примерно одинаковыми. Требования данного правила объясняются тем, что при соблюдении определенного графика, желудок сможет войти в ритм и выделять желудочный сок по времени.
Таким образом, организм будет готов к приёму пищи. Следовательно, благодаря графику приёма пищи, человек может обезопасить себя от таких проблем, как тяжесть в желудке, тошнота и так далее.
Второе правило здорового питания. График приёма пищи необходимо строить так, чтобы в нём были часы приёма основной пищи, а также дополнительные перекусы. Организм у каждого разный, кто-то чувствует голод каждый час, а кто-то не хочет есть на протяжение всего дня. В любом случае, пища должна быть распределена на протяжение всего дня.
Как правило, специалисты в области здорового питания и диетологи рекомендуют использоваться стандартную систему здорового питания, которая основывается на четырех приёмах пищи. Согласно данной концепции, завтрак в обязательном порядке должен составлять около четверти всего рациона в сутки, обед около 35% дневного рациона, дневной перекус, он же полдник должен быть небольшим и составлять 15% от дневной нормы, а ужин таким же, как и завтра – 25% рациона в день.
Как показывает практика, в 90% случаях, такая система употребления пищи обеспечивает организм необходимыми калориями на протяжение всего дня и в тоже время пищеварительная система не перегружается.