Что такое белки, жиры и углеводы? Какова их роль в нашем организме?
О том, что любая пища состоит из трех главных элементов — белки, жиры и углеводы (сокращенно БЖУ) — мы знаем еще со времен школьной биологии. Помимо этих трех элементов в пище присутствуют вещества, которые не несут никакую питательную ценность — балласт. В расчет его брать не нужно, куда важнее обратить внимание на соотношение БЖУ.
Белки.
Белки — строительный элемент нашего организма, наших мышц. Тот, кто хочет получить рельефное тело, должен в первую очередь обратить внимание именно на белки.
Поступив в наш организм вместе с пищей, белки распадаются до аминокислот. Часть из них растрачивается на энергию, а другая часть способствует образованию новых белков в организме, т.е. строит мышцы. Именно поэтому спортсмену важно получать достаточное количество белка.
В пищу должны поступать жиры как животного, так и растительного происхождения. Однако белки животного происхождения должны превалировать, так как они лучше усваиваются и выполняют все необходимые функции. Такие белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
Источниками белков растительного происхождения являются бобовые, зерновые, орехи, некоторые овощи.
Жиры.
Жиры так же необходимы организму, как и белки. Они являются поставщиками энергии.
Следует различать «хорошие» и «плохие» жиры. К первым можно отнести такие кислоты как Омега-3 (рыбий жир) и Омега-6 (оливковое и льняное масло). Ко вторым относится маргарин, пальмовое и кокосовое масло, а так же животные жиры.
1 грамм жира дает около 9 калорий энергии, если поступаемая энергия не будет растрачена, она будет откладываться в запас в виде жировых отложений.
Углеводы.
В углеводах нуждается весь наш организм. Они питают наш мозг и все остальные системы организма. Углеводов в нашем рационе должны быть всегда больше белков и жиров. Они питают наш организм необходимой энергией.
Углеводы бывают двух видов: «простые» и «сложные». К первым относятся хлебобулочные изделия из пшеничной муки и сахар. Ко вторым относятся крупы, картофель, бобовые, рис и макароны из муки твердых сортов.
Употреблять углеводы лучше в первой половине дня. Быстрые углеводы способствуют отложению жира, поэтому ими лучше не увлекаться. Но и отказываться совсем не следует, так как они очень важны для правильной работы всего организма, включая мозг. Недостаток углеводов, как и белков, и жиров может привести к болезням.
Важным компонентом в нашем рационе является клетчатка, она содержится в овощах и зелени. Несмотря на то, что она не усваивается, она все равно незаменима, так как способствует очищению организма.
Базовой основой правильного питания являются именно эти компоненты, недостаток которых может привести к печальным последствиям. Ежедневное соотношение белков, жиров и углеводов, должно быть 1:4:4 соответственно.
Статья подготовлена специально для интернет журнала Pizhonka.ru
Автор: Наталья Шнейдер (natalia_3110@mail.ru)
Наталья Шнейдер. Все работы автора