Ягода ирга чем полезна для здоровья?


ирга1
Мечта каждого из нас на долгие годы оставаться здоровым и активным. Рекламы предлагают нам чудодейственные средства, а мы рекомендуем обратить внимание на то, что намного органичнее – ягоды и фрукты. Например, малоизвестная ягода ирга содержит в себе комплекс витаминов, способный обеспечить нас необходимыми запасами на весь день, становясь профилактикой множества заболеваний. Попробуем разобраться, ягода ирга чем полезна и какие качества ей свойственны.

Ягода ирга, чем полезна и какими положительными качествами обладает:

  • Присутствие в составе каротина способствует повышению иммунитета, улучшению зрения, укрепляет кости, обеспечивает преграду от различных инфекций и снижает воздействие на организм электромагнитного поля;
  • Вещество пектин способствует понижению холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой от варикоза и атеросклероза, выводит шлаки и снижает присутствие тяжелых металлов, накапливающихся с течением времени. Особенно важно это для жителей загрязненных мегаполисов;
  • Благодаря гликозидам ирга положительно влияет на сердце (особенно на миокард), поддерживает его ритм;
  • Небольшое количество меди способно наладить работу почек и печени, улучшает синтез важнейших ферментов и белков;
  • Также это уникальное природное лекарство для расслабления нервной системы, употреблять иргу рекомендуют людям, страдающим от бессонницы;
  • Регулярно употреблять эту ягоду в живом или заготовленном виде важно для людей, имеющих риск развития раковых опухолей.

Как применять ягоду в домашних условиях?

Сок из ирги применяют при ангине в качестве средства для полоскания, употребление его же внутрь ускоряет выздоровление раздраженного горла. Также сок ягоды – замечательное средство для затягивания ран.

Отваром из коры и листьев ирги дезинфицируют загноившиеся раны, его применяют для примочек от ожогов кожи, принимают внутрь при проблемах с желудком. Ягодный отвар не дает распространятся микробам, особенно в полости рта. Его применяют для полоскания при стоматитах, пародонтозе и воспалениях десен.

Настойка из листьев ягоды, которая имеет вяжущие свойства, используется для предотвращения желудочных расстройств и избавляет от поноса, колита или воспаления.

Рекомендуем посадить на своем участке пару саженцев ирги – заготовки из этой ягоды станут вкусной профилактикой зимнего гриппа или весеннего авитаминоза.

Ягода ирга, чем полезна для организма, не вызывает сомнения. Но, как и во всем, необходимо соблюдать умеренность. Кроме того, ягода противопоказана людям с пониженным артериальным давлением или больным гемофилией.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Главные новости


Марина Докичева. Все работы автора



Еще по этой теме
Чем полезна сауна для женского организма?
Сауна благотворно влияет на весь организм женщины. К тому же представительницы женского пола могут не только укрепить свое здоровье, но ...
Подробности...
Базилик — польза и вред для здоровья
Базилик больше известен как пряная приправа, однако люди, занимающиеся вопросами нетрадиционной медицины, знают, что эта трава способна оказывать неоценимую помощь ...
Подробности...
Ягоды годжи для похудения. Рецепт приготовления настоя на ягодах
Кустарник годжи имеет плоды ярко красной расцветки. А именно эти плоды известны многим дамочкам, которые имеют лишние сантиметры жира на ...
Подробности...
Варенье из красной смородины желеобразное
Подготовка вкусностей на зиму давно уже стала традицией. Однако в последнее время все меньше девушек занимаются консервацией, так как сегодня ...
Подробности...
Лучшие сорта клубники для вашего дачного участка
Нет, наверное, ни одного человека, который бы не любил клубнику. В народе ее называют «королевой ягод». Сладкий, неповторимый вкус просто ...
Подробности...
Чем полезна сауна для женского организма?
Базилик — польза и вред для здоровья
Ягоды годжи для похудения. Рецепт приготовления настоя на ягодах
Варенье из красной смородины желеобразное
Лучшие сорта клубники для вашего дачного участка

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.