Настоящее греческое чудо. Оливковое масло польза и вред


Оливковое масло польза и вред 3

Оливковое масло благодаря своему уникальному составу зарекомендовало себя как одно из лучших среди пищевых добавок, компонентов косметических и лекарственных средств.

Оливковое масло является продуктом переработки плодов, которые относятся к семейству Oleaceae, по научному такое масло носит название Olea europaea, что переводится как масло из Европы.

Родина оливкового масла средиземноморская страна — Греция. Оливковое масло в домашних условиях применяют как для приготовления пищи, лучше всего оно подходит для заправки летних салатов, так и для изготовления всевозможных косметических средств, маски для кожи и волос и многое другое.

Ни одно масло не сравнится с полезными свойствами оливкового, которое имеет неограниченные возможности и множество преимуществ.

Оно одно из самых востребованных и полезных кулинарных масел для здоровья человека. Его усвояемость нашим организмом стопроцентная, что является идеальным показателем.

Полезные свойства продиктованы его составом, в него входит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно улучшают обмен веществ.

Оливковое масло польза и вред

В борьбе с губительным для нас холостерином, оливковое масло лидирует, благодаря этому оно препятствует тромбообразованию в артериях и кровеносных сосудах. «Жидкое золото» имеет благотворное влияние на костную ткань человека и способствует лучшему усвоению кальция организмом. Противовоспалительные свойства помогают скорейшему заживлению ран, ожогов и порезов. проводимые Исследования доказали что оно способно предупредить онкозаболевания, в том числе снижает риск рака пищеварительного тракта, желудка и тонкого кишечника. Полифенолы в составе масла замедляют рост бактерий, вызывающих инфекции в желудке, в том числе подавляет развитие Helicobacter Pylori.

Специалисты альтернативной медицины считают что также полезно пить оливковое масло натощак для очищения организма и лечения запоров. Однако, стоит учесть возможное обострение хронических заболеваний.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком одна из самых действенных и популярных процедур по очистке этого органа.

Оливковое масло для лица — это еще один из способов его применения. Существует масса питательных масок, кремов и скрабов для лица в которых применяют именно это масло. Оно помогает замедлить процесс старения организма в целом и кожи человека, как уже упоминалось выше оно способствует заживлению дефектов кожи и ее обновлению, так же чудесно ее питает. Поэтому множество производителей кремов для лица, предназначенных для сухого и чувствительного типов кожи, применяют его для их изготовления.

Также очень популярно стало применять оливковое масло для волос, а точнее, для ухода за ними. Одним из наиболее востребованных в уходе за волосами является «золотое масло» Греции.

Вред применения масла из оливы

Чрезмерное потребление оливкового масла калорийность которого приблизительно 100–130 калорий в одной столовой ложке, способно вызвать проблемы с весом при чрезмерном его потреблении.

Можно ли жарить на оливковом масле? Лучше воздержаться от использования его в качестве кулинарного жира для жарки, так как при воздействии высокой температуры полиненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, окисляются и полезные антиоксиданты улетучиваются, а их место занимают образовавшиеся свободные радикалы и другие соединения опасные для здоровья. Наиболее оптимальным является использование «жидкого золота» для заправки салатов и разнообразных холодных блюд.

Также стоит учесть что сроки хранения масла максимум 2 года с даты производства иначе оно теряет все свои полезные свойства. Людям подверженным аллергиям и диабетикам также стоит отнестись с осторожностью при применении этого продукта, он способен повышать уровень сахара в крови.

Оливковое масло — это кладезь полезных веществ и в умеренных количествах поможет избавиться, а возможно, даже избежать множества заболеваний. Поможет отлично выглядеть и чувствовать себя бодрым и здоровым много лет.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Надежда Маруева. Все работы автора




Еще по этой теме
Кунжутное масло польза и вред. Как правильно его принимать
Кунжутное масло известно человечеству с древних времен. Многие столетия его использовали в кулинарии и медицине. Особенно популярно кунжутное масло на ...
Подробности...
Витамин В в таблетках: польза, вред, обзор препаратов и их цена в аптеке
Витамины группы В очень полезны для нашего организма, ведь они улучшают работу головного мозга, положительно сказываются на нервной системе и ...
Подробности...
Бразильский орех. Польза и вред для женщин, можно ли употреблять при беременности?
Бразильский орех по своей сути не является орехом, это семечко из плодов бертоллетова дерева. В отличие от орехов, он не ...
Подробности...
Дыня: в чем ее польза или какой вред здоровью человека она приносит
На Востоке всегда говорили, что дыня делает волосы роскошными, губы пронзительными, женщин желанными, а мужчин - сильными. Целительные свойства дыни ...
Подробности...
Базилик — польза и вред для здоровья
Базилик больше известен как пряная приправа, однако люди, занимающиеся вопросами нетрадиционной медицины, знают, что эта трава способна оказывать неоценимую помощь ...
Подробности...
Кунжутное масло польза и вред. Как правильно его принимать
Витамин В в таблетках: польза, вред, обзор препаратов и их цена в аптеке
Бразильский орех. Польза и вред для женщин, можно ли употреблять при беременности?
Дыня: в чем ее польза или какой вред здоровью человека она приносит
Базилик — польза и вред для здоровья

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.