Содержание
Мускатный плод является не только актуальной приправой в кулинарном и кондитерском деле, но и полезным продуктом, который способен заменить собой многие лекарственные препараты. Также этот уникальный плод обладает полезными свойствами, которые оценила и народная медицина.
Мускатный орех и его полезные свойства: продукт является сильным стимулятором и тонизатором. Также ему характерны иммуномодулирующие, вяжущие и противовоспалительные особенности. В народной медицине специалисты приписывают этому плоду ветрогонные, успокоительные, антиопухолевые, а также противобактериальные качества.
Мускатная специя способна восстановить ткани эпителия, а потому о его широком применении в излечении язвы желудка, знают многие. Уникальный плод — мощный афродизиак. Нервное расстройство, бессонницы, много простудных и воспалительных заболеваний, туберкулез, обезболивающие действия при миозите, артрите и остеохондрозе — все это свойственно излечить мускатному ореху.
Если постоянно использовать данный плод в виде специи, то можно излечиться от доброкачественной опухоли (к примеру, мастопатии), стафилококковой инфекции, предотвратить онкологическое заболевание. Благодаря мускатному ореху можно излечить импотенцию, устранить симптомы общей усталости, насытить организм энергией, простимулировать кровеносную систему. Эта специя используется, чтоб поднять аппетит, устранить запах из рта, вылечить ЖКБ, уничтожить паразитов в кишечнике.
Применение мускатного ореха большими дозами может привести к слабой работе сердечной мышцы, а также специя способна временно нарушить координацию движений.
Помимо этого, неумеренно применять мускатный орех не рекомендовано в кулинарии, это существенно испортит вкус любимого яства.
Специя содержит в составе небольшое количество психодислептических и наркотических элементов (элимицина, метилэнедлок-сиамфетамина), благодаря которым мускатный орех способен вызывать обманчивую эйфорию, довести человека до оцепенения, конвульсий, галлюцинаций, наркотического опьянения. Если употребить в пищу 4 свежих ореха или столько же высушенной специи, то это приведет к летальному исходу или введет человека в состояние комы.
В специи содержится в большом количестве олово, что в 5 раз завышено, относительно суточной норме, а поэтому передозировка чаще всего вызывает множество серьезных нарушений организма, которые проявляются сильным кашлем, тошнотой, диареей, мигренями, расстройством зрения, увеличением печени.
Длительное применение мускатной специи наружно можно получить ожог кожи. Плод мускатного ореха в высокой концентрации содержит насыщенные жиры.
Несколько пунктов, на которые следует обратить внимание — противопоказания мускатного ореха для женщин:
Мускатный орех противопоказан женщинам при беременности, независимо от срока.
Он может вызвать сильный прилив крови в область матки, что спровоцирует преждевременное начало родов. Наличие опасного вещества миристицина, которое содержится в орехе, нехорошо может подействовать на плод женщины, проникнув в него сквозь плаценту.
Употреблять мускатную специю не рекомендовано, если имеются аллергические реакции, выраженные психические нарушения, эпилепсия. А также не стоит применять в пищу детям и престарелым людям, женщинам во время кормления грудью.
Чтобы знать, как выглядит этот плод в природе, посмотрите мускатный орех на фото:
Теперь вы знаете, чем полезен мускатный орех для женщин и кому он противопоказан. Безусловно данную специю нужно употреблять очень аккуратно.
Маргарита Криворучко. Все работы автора