Копи Лувак или копи лювак как еще называется это разновидность сортов кофе который прославился своим специальным способом обрабатывания. Этот сорт кофе выращивается в промышленных масштабах в теплых краях — в Южной Индии, на Филиппинах где был назван «Капе Аламид» и в Индонезии. Если вы хотите удивить знакомых, это будет отличный подарок на день рождения подруге, кофе, очень редкий и дорогой.
Сам процесс производства этого кофе очень странный и состоит в том чтобы мсанги, такой зверечек который принадлежит семейству виверровых, поедали спелые так называемые кофейные вишни, плоды кофейного дерева которые в последствии перевариваются в желудке у зверьков а кофейные зерна очищенные же от мякоти выходят с экскрементами позже собираются, моются людьми и сушатся на солнце.
Особенный вкус кофе Копи Лювак объясняется специфичной способностью желудочного сока зверьков мусангов который расщепляет в зернах белки которые придают уже готовому горячему напитку горечь, все это вместе с тем что на зерна воздействуют бактерии находящиеся в желудочно-кишечном тракте зверят совместно с выделениями из желез которые содержат цибетин. К слову это не единственный сорт элитного кофе который пропускается через желудочно-кишечный тракт млекопитающих, «Черный бивень» тоже относится к этому списку.
Люди считают что зверьки мусанги отбирают самые вкусные и спелые плоды кофейного дерева, а объем производимый за целый год не превышает рубеж в несколько сотен килограммов. Промышленное производство этого сорта кофе было запущено в наши дни на специальных фермах где выращивают мусангов. Однако на фермах такого типа мусангов содержат в клетках и они лишены свободы передвижения в поисках самых лучших кофейных вишен.
Ясно что в неволе зверьки вынуждены есть то чем их кормят и не могут выбирать спелые ягоды. Очевидно что на фермах рацион зверьков отличается от того что они едят на свободе, и скорее всего это отличается и отражается на вкусе кофе. Помимо этого были разработаны специальные способы для искусственной ароматизации зерен кофе цибетином.