Содержание
Дыня – это не только душистый и ароматный плод, вкус которого заряжает наш организм новыми силами и поднимает нам настроение. Он еще богат и ценными органическими веществами, аминокислотами, макроэлементами и витаминами. При этом в дыне имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая в комплексе с другими полезными веществами оказывает седативный и тонизирующий эффект. У человека пропадает усталость, раздраженность, появляется хороший сон.
На прилавках наших магазинов часто встречается сорт дыни Торпеда, калорийность и польза которой много раз становилась объектом исследования диетологов. Дыню Торпеда можно назвать уникальным продуктом, так как в ней полезна не только мякоть, но и кожица и даже семена. При этом сорт Торпеда используют как один из ингредиентов для приготовления косметических масок и кремов. Также такой плод можно употреблять в пищу во время соблюдения диеты, главное выбрать свежую дыню, так как калорийность сушеной только возрастает.
Целебными свойствами наделен и сок дыни, который можно пить без каких-либо противопоказаний для здоровья. Его считают, как хорошие мочегонное средство, а также сок нормализует работу почечной системы, лечит разные кожные заболевания. В состав дыни входит и клетчатка, которая идет на пользу пищеварительным органам и кишечнику. В немалом количестве содержится в плоде кремний, способствующий укреплению нервных тканей и сосудов.
Дыня может стать превосходным помощником для тех женщин, которые желают сохранить свою привлекательность в течение многих лет. Дыня для женского организма хороша тем, что:
Даже при беременности употребление дыни поможет женщине не так остро переносить все ее изменения физического состояния. При этом в дыни содержится фолиевая кислота, которую назначают пить при беременности. Она поддерживает гормональный фон, укрепляет иммунитет и регулирует перепады настроения.
Дыня полезна не только для женщин, но и для мужчин. Все дело в цинке, который увеличивает мужскую потенцию, а также в железе, улучшающий состав крови, повышающий самооценку и стойкость мужчин в напряжённых непредвиденных ситуациях.
Несмотря на то, что дыня — это польза для нашего организма, она может нанести и вред для здоровья. В каких случаях стоит отказаться от дыни или употреблять ее небольшими порциями:
Насладиться неповторимым вкусом дыни можно не только летом. Предлагаем вашему вниманию рецепт дыни, консервированной в сиропе на зиму. Такую дыню можно будет подать в качестве десерта или использовать ее для украшения других сладких блюд, например, мороженного.
Рецепт консервирования дыни на зиму, вам понадобится:
Плод разрезаем на две половинки, очищаем их от семечек и кожуры. Для консервации используем только сочную мякоть. Далее подготовленную дыню нарезаем на небольшие кубики и плотно укладываем их в заранее простерилизованные банки. В банки наливаем сок лимона, насыпаем сахарный песок и заливаем все кипящей водой.
Ставим наши баночки в большую емкость, наливаем воды и все это на большой огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и в течение 15 минут стерилизуем банки. После этого плотно их упаковываем, переворачиваем вверх дном и хорошо закутываем. Рецепт вкусной дыни на зиму готов.
В нашей статье мы подробно рассмотрели, что же такое на самом деле дыня, ее польза и вред для здоровья. А также поделились вкусным рецептом консервированной дыни в сиропе.
Жанна Геращенко. Все работы автора