Боярышник. Заготовка на зиму и способы приготовления


 Сейчас очень распространено лечиться аптечными лекарственными препаратами. Люди забыли, что существует масса целительных средств, которые нам дарит природа. Один из таких источников натуральных витаминов – боярышник. Для того чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год используется заготовка на зиму, а способы приготовления помогут сохранить максимальное количество питательных веществ.

Для лучшего хранения боярышник, какая бы заготовка на зиму ни использовалась, тщательно промывают, перебирают и просушивают на листах чистой бумаги или натуральной ткани.

Заготовка на зиму имеет 2 вида – это высушенный плод и замороженная ягода.

Высушенный плод

Такую заготовку используют чаще всего для приготовления свежего компота, а также добавляют в чай для аромата и насыщенности. Просушить можно на солнце, однако, прикрывая плоды марлей, для того чтобы они не спеклись. Второй метод – это прожарка в духовом шкафу, при максимальной температуре в 600.

Замороженная ягода

Этот способ заготовки на зиму позволяет в считанные минуты сохранить всю сладость и спелость продукта. Ягоду можно упаковать как в пакеты, так и в небольшие емкости. Холодными зимними вечерами, легко разморозив, приятно наслаждаться плодом осеннего дня.

Существуют некоторые способы приготовления ягоды на зиму, рассмотренные ниже.

Варенье или пюре из плодов боярышника

Подготовленную ягоду очищают от косточки и помещают в воду до полного закипания. Если заготовка на зиму – это варенье, то в варящиеся ягоды добавляется сахар, равный по весу массе плодов.

Однако, если лакомство на зиму – это пюре, то набухшие ягодки вынимаются и перетираются.

Опять же добавляя при этом сахар, как в варианте с вареньем. Затем, в обоих способах приготовления, полученную массу необходимо довести до кипения. Далее, разлить в подготовленные стерилизованные банки. Дать остыть в теплой комнате, а после этого разместить в темную кладовую или погреб.

Компот из боярышника

Для того чтобы компот получился вкусным выбираются только спелые, сочные бубочки. В стерилизованную банку насыпается треть ягод, от всего объема сосуда, и заливается крутым кипятком. В таком состоянии будущий зимний напиток нужно оставить минут на 20. Затем сливаем образовавшийся отвар и кипятим его, при этом добавляя сахар: на литровку — ¾ стакана. А в банку с плодами нужно добавить лимонную кислоту — 1/8 чайной ложки. После залить получившимся сиропом и плотно закрутить крышку закаточным ключом. Последнее приготовление – компот укутывается теплым полотенцем или одеялом. Так оставить на сутки.

Засахаренный боярышник

Этот способ приготовления несколько напоминает засахаренную перетертую малину, однако, плоды боярышника не перетирают, а просто пересыпают сахаром. В результате этот метод заготовки на зиму способствует более полному сохранению полезных веществ внутри плодов.

Таким образом, боярышник — это вкусная ягода и ее заготовка на зиму позволяет повысить уровень витаминов в организме и укрепить иммунитет. А способы приготовления раскрывают разнообразие подачи десертов.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Александра Столбовская. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.