Содержание
Для лучшего хранения боярышник, какая бы заготовка на зиму ни использовалась, тщательно промывают, перебирают и просушивают на листах чистой бумаги или натуральной ткани.
Заготовка на зиму имеет 2 вида – это высушенный плод и замороженная ягода.
Такую заготовку используют чаще всего для приготовления свежего компота, а также добавляют в чай для аромата и насыщенности. Просушить можно на солнце, однако, прикрывая плоды марлей, для того чтобы они не спеклись. Второй метод – это прожарка в духовом шкафу, при максимальной температуре в 600.
Этот способ заготовки на зиму позволяет в считанные минуты сохранить всю сладость и спелость продукта. Ягоду можно упаковать как в пакеты, так и в небольшие емкости. Холодными зимними вечерами, легко разморозив, приятно наслаждаться плодом осеннего дня.
Существуют некоторые способы приготовления ягоды на зиму, рассмотренные ниже.
Подготовленную ягоду очищают от косточки и помещают в воду до полного закипания. Если заготовка на зиму – это варенье, то в варящиеся ягоды добавляется сахар, равный по весу массе плодов.
Однако, если лакомство на зиму – это пюре, то набухшие ягодки вынимаются и перетираются.
Опять же добавляя при этом сахар, как в варианте с вареньем. Затем, в обоих способах приготовления, полученную массу необходимо довести до кипения. Далее, разлить в подготовленные стерилизованные банки. Дать остыть в теплой комнате, а после этого разместить в темную кладовую или погреб.
Для того чтобы компот получился вкусным выбираются только спелые, сочные бубочки. В стерилизованную банку насыпается треть ягод, от всего объема сосуда, и заливается крутым кипятком. В таком состоянии будущий зимний напиток нужно оставить минут на 20. Затем сливаем образовавшийся отвар и кипятим его, при этом добавляя сахар: на литровку — ¾ стакана. А в банку с плодами нужно добавить лимонную кислоту — 1/8 чайной ложки. После залить получившимся сиропом и плотно закрутить крышку закаточным ключом. Последнее приготовление – компот укутывается теплым полотенцем или одеялом. Так оставить на сутки.
Этот способ приготовления несколько напоминает засахаренную перетертую малину, однако, плоды боярышника не перетирают, а просто пересыпают сахаром. В результате этот метод заготовки на зиму способствует более полному сохранению полезных веществ внутри плодов.
Таким образом, боярышник — это вкусная ягода и ее заготовка на зиму позволяет повысить уровень витаминов в организме и укрепить иммунитет. А способы приготовления раскрывают разнообразие подачи десертов.
Александра Столбовская. Все работы автора