Большинство беременных могут не особенно ограничивать себя в еде. «Если организм требует, значит, это нужно ребенку!» — объяснит будущая мама.
Все меняется после родов. Во-первых, на какие-то продукты у ребенка может начаться аллергия. Во-вторых, сейчас малыш получает питательные вещества исключительно из молока. У него нет возможности затребовать нужное из запасов организма матери, как это было во время беременности.
Поэтому именно от рациона кормящей мамы во многом зависит развитие младенца в первые месяцы жизни.
Что нельзя есть кормящей маме?
Продуктов, которые нельзя есть женщине, кормящей грудью, немного.
Категорическое «нет» — алкогольным напиткам. Спирт легко проникает в молоко и негативно влияет на развитие мозга малыша.
По возможности следует исключить еду с опасными или малоисследованными пищевыми добавками.
Некоторые врачи советуют исключить из рациона кормящей мамы крепкий кофе, ведь он является причиной перевозбуждения у грудничка.
С осторожностью стоит относиться к пряным и маринованным блюдам. Они меняют вкус молока, и грудничок может начать капризничать.
В первые недели врачи советуют ограничить себя во фруктах (особенно экзотических) и овощах вроде бобовых и капусты. Первые могут вызвать аллергию, а вторые стать причиной повышенного газообразования у младенца.
Рацион кормящей мамы: зеленый свет для полезной еды
Так что же можно есть женщине, которая кормит ребенка грудью? Несмотря на ограничения, выбор остается широким.
Маме обязательно нужно есть нежирное мясо (говядина, индейка, свинина без жира). В нем много белков, которые будут полезны малышу. Что касается курицы, то она должна быть хорошего производителя, без гормонов роста и антибиотиков. Например, можно на время заменить в меню цыпленка-бройлера суповыми курами.
Рыба – вот еще один источник белков, который должен быть на столе кормящей матери. Предпочтительнее есть рыбу морских сортов. А вот красную рыбу из Норвегии и пангасиуса из Китая лучше обходить стороной: считается, что в них есть вредные вещества.
Стоит употреблять кисломолочные продукты — это хорошо усваивается и является натуральным источником кальция, который крайне необходим и младенцу, и истощенному после родов организму матери.
При заправке салатов лучше использовать нерафинированные масла – оливковое, подсолнечное. Благодаря высокому количеству ненасыщенных жирных кислот, эти продукты способствуют полноценному развитию мозга ребенка.
На столе также должны быть каши, особенно гречневая.
Педиатры советуют: употребляйте те же продукты, что и во время беременности. Большая вероятность, что малыш хорошо отреагирует на эти продукты. Если ограничивать себя в питании сложно, помните: именно во время кормления грудью закладываются основы хорошего иммунитета малыша. Ради этого стоит потерпеть.
Марина Докичева. Все работы автора