Лучшее, что могла дать природа пришедшему в мир человеку – это мамино молоко.
Как бы ни старались современные производители детских молочных смесей найти эквивалент женскому грудному молоку – факт остается фактом, такого продукта еще не изобрели. В современном мире так много искусственного, даже продукты модифицируют на генном уровне, и человечество вынуждено употреблять неестественные продукты, а созданные генными инженерами. Ни для кого не секрет, что порой мы и не знаем, что едим – производитель частенько скрывает настоящий состав продукта, не указывая на этикетке достоверные ингредиенты.
Как показывает сегодняшний ассортимент детских молочных смесей, добрая половина содержит не самые полезные составляющие — как минимум пальмовое масло. И в наибольшей опасности в такой ситуации оказывается новорожденный. Он особенно уязвим в силу своей беспомощности. Именно поэтому каждая любящая и заботливая мать должна сделать выбор в пользу грудного вскармливания.
Грудное молоко представляет собой неповторимую, уникальную субстанцию. У каждой мамы его состав индивидуален. Оно подстраивается под особенности организма конкретного ребенка. Не говоря уже о том, что состав молока может меняться даже во время одного кормления. Все зависит от состояния ребенка – вяло сосущий или активный, здоровый или заболевший, уставший или бодрый.
Мамин «молокозаводик» чутко реагирует на запрос крохи и выдает актуальный на данный момент продукт: жидкая консистенция с водорастворимыми витаминами для утоления жажды, густое молоко, богатое медленноусвояемыми элементами – для утоления голода.
Несмотря на то, что молоко подстраивается под требования малыша, основной состав его константен. Почти на девяносто процентов оно состоит из воды. Эта вода намного ценнее самой чистой бутилированной. Причина в том, что мамин организм, действуя как естественный фильтр, убирает из нее все лишнее и вредное, готовя эту жидкость на стопроцентное усвоение. Только около одного процента всех компонентов приходится на белок. Это намного меньше, чем в коровьем молоке, но именно такое количество оптимально для новорожденного.
Углеводы грудного молока способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, в то время как лактоза коровьего молока может спровоцировать рост кишечной палочки. Содержащиеся в грудном молоке жиры обеспечивают малыша энергией и помогают правильно развиваться центральной нервной системе. Огромное количество антител, вырабатывающихся в организме мамы – это снова всего иммунитета ребенка.
Хотя ученым и известен основной состав грудного молока, многое о нем до сих пор остается загадкой. Например, каков механизм выработки обезболивающих веществ в грудном молоке мамы ребенка, страдающего от колик.
Таких вопросов остается еще очень много. Возможно, на них не ответят никогда. Но давно известно, что мудрая природа дала женщине бесценный дар для воспитания здорового потомства – грудное молоко.
Ольга Булай. Все работы автора