Мыловарение в домашних условиях для начинающих, рецепты


На сегодняшний день очень распространенным у рукодельниц стало домашнее мыловарение, рецептами которого они делятся между собой и посвящают в это искусство новичков.  В этой статье рассмотрим секреты мыловарения в домашних условиях для начинающих.

Познакомившись с этим видом творчества, каждая хозяюшка обязательно захочет попробовать сварить мыло дома собственноручно, и, увидев результат, захочет повторить. Значительная часть рукодельниц занимаются изготовлением мыла дома не только для своей семьи, но также, чтоб удивить и порадовать друзей и знакомых, изготавливают подарочные наборчики с мылом, готовясь к приближающимся праздникам. Ведь, как приятно получить такой подарок, зная, что человек, который презентовал такой шедевр, вложил в него частицу тепла собственной души. А впереди 23 февраля, 8 Марта, поспешите! Итак, начнем

Запаситесь желанием и хорошим настроением, а также выделите свободное время, так как процесс займет немало драгоценных минут, но будет очень увлекательным, а итог обрадует вас и ваших родных.


Что нужно подготовить для приготовления мыла:

  • Кусочек детского мыльца, который не имеет сильного аромата и доступен по цене.
  • Набор базовых масел для мыловарения (масло миндаля, оливок, облепихи, кедра).
  • Набор эфирных масел. Здесь подход творческий и индивидуальный — подбирайте на свой вкус, то масло, которое вам наиболее приятно: лимонное, лавандовое, чайного дерева и другие масла.
  • Красителями можно пользоваться обычными пищевыми, которые найдете в любом супермаркете.
  • Емкости пригодные для паровой бани (после варки мыла ни в коем случае не используйте в пищевых целях).
  • Формы (предпочтительней пластиковые, резиновые, пластмассовые или силиконовые). Они бывают различные: тематические, классические, детские.



В процессе мыловарения в домашних условиях не стоит использовать металлические формы и емкости, так как мыло может вступить в реакцию и результат получится не таким, которого вы ожидали.

Мыловарение в домашних условиях, технология приготовления

Итак, мы подошли непосредственно к процессу, который больше всего волнует рукодельниц. Для начинающих лучше вначале освоить технологию холодного способа мыловарения. Поэтому начнем с нее:



1. Растопить твердое масло и влить в него жидкое. Зачастую в рецептах применяются и те и другие, но многие содержат только одни.

2. Влить заранее приготовленный щёлочной раствор. Помните, что щёлочная жидкость и масло должны быть одинакового температурного режима. Добавить каустик в водичку.

3. Наблюдайте за градусами, которые не должны превысить 70-80 °С.

4. Размешивайте при помощи деревянной ложечки или щепочки пока не появится мыльный след.

5. Далее добавьте пару капелек ароматического масла, а при желании немного натурального красителя.

6. Выложить в формочку, закрыть, укутать, оставить на сутки.

7. Поделить на порционные кусочки.

Прежде, чем использовать мыло, необходимо, чтоб оно вызрело в хорошо проветриваемом помещении. Оно станет нежней, кислотность понизится, а расход такого мыла будет намного экономней, чем невызревшего.

Мыловарение в домашних условиях, простой способ мыловарение из детского мыла

Методика приготовления очень проста, поэтому такое мыльце приготовит и начинающая рукодельница, которая решила попробовать сварить мыло дома.

1. Потереть мылко на средней терочке. Прежде, чем тереть подержите его около батареи или на солнышке, чтоб при трении пыльца с мыла не вызвала раздражительных реакций!

2. Взять 2-3 ложечки базового масла, которое используется в косметических целях и одну ложечку глицерина. Массу поставьте на паровую баню.

3. Пригрейте масло, засыпьте протертый кусочек детского мылка малыми дозами. Чтоб мыло быстрей растопилось, постепенно подливайте по чуть-чуть горячую водичку.

4. Когда масса приобретет консистенцию жидкого теста, добавьте по паре капелек подготовленных эфирных масел.

5. Чтоб у вас получилось мыло-скраб, то в это время нужно добавить наполнитель, к примеру, щепотку молотого кофе или пару ложечек кашки протертых фруктов.

6. Разлить по подходящим формам.

7.После остывания убрать приготовленное мылко в холодильную камеру на 5 минут. Это для того, чтоб его легко было извлечь из формы.

8. Достаньте, извлеките, подсушите несколько дней.

Подсушите в течение нескольких дней.
Можно пользоваться!

Как видите процесс мыловарения несложный, не требует особых навыков, главное, иметь желание творить и дарить близким приятные моменты!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Маргарита Криворучко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.