Как вылечить дерево при повреждении


Ветки плодовых деревьев очень часто испытывают нагрузку. Но как им помочь и предотвратить травмы? Ведь толстые ветки сами по себе не могут поломаться. Такое происходит в большинстве случаев, например, от большого количества снега зимой или от хорошего урожая, когда количество плодов намного больше, чем может выдержать само дерево.

Снеговая нагрузка. Профилактика и лечение

Снежная зима несет опасность, в первую очередь, для карликовых и миниатюрных плодовых деревьев. Как правило, нижние ветки полностью оказываются под снегом. В результате оттепели снег пропитывается водой и становится еще тяжелее, что приводит очень часто к поломке веток. К тому же, деревья могут получить травмы во время сильного снегопада. Если дерево растет в углу и защищено от ветра, то оно подвергается опасности в зимний период еще больше. Ведь снег может падать с крыши или с укрытия.

Профилактика.

Как только деревья сбросят листья и приготовятся к «спячке» им нужно сделать подпорки. Изготавливают их из жердей без коры, у которых на верхушке есть развилка. Ели ветки крупные, то жердь необходимо располагать где-то на 2\3 части от общей длины ветки. Обратите внимание, что в развилку обязательно нужно подложить какую-нибудь мягкую ткань.
Помочь дереву можно еще одним способом. Для этого нужно рядом со стволом установить прочный столб, который должен быть выше на 1\4 от дерева. На нем нужно устроить поддерживающий зонтик из хорошего прочного троса. Ветки необходимо зафиксировать так же, как и при использовании жердей с развилками.

Лечение.

Чаще всего от большой снеговой нагрузки ломаются яблони, так как у таких деревьев древесина очень вязкая. Травма, как правило, образовывается на середине ветки. Но не стоит сильно расстраиваться. Даже после такой «аварии» дерево все-таки можно восстановить. Для начала нужно осмотреть ветку. Если на ней есть боковое ответвление, то отпиливать поломавшуюся ветку нужно за ним. Образовавшуюся рану стоит загладить ножом и обязательно замазать садовым варом. Если ветка всего лишь частично отщепилась, то ее можно аккуратно вернуть на место и сделать подходящую подпорку. Затем по периметру ранки веерку замазать садовым варом и плотно забинтовать. Сверху обмотать полиэтиленом и зафиксировать «повязку» тонкой проволокой. За поломанной веткой нужно вести тщательное наблюдение и как минимум один раз в месяц менять «повязку». Если ветка полностью отломалась, то обработать ее лучше всего уже в марте или апреле.


Нагрузка при хорошем урожае. Лечение и профилактика

Очень часто плодовые деревья получают серьезные травмы в разгаре лета, когда количество плодов очень большое и ветка просто не выдерживает нагрузки. Больше всего страдают ветки, которые находятся под острым углом, примерно 40 градусов. Как правило, от поломки в таких случаях образовывается рваная рана.

Профилактика.

При обрезке дерева нужно в первую очередь удалять ветки, которые находятся под острым углом или же направлять их в нужное положение. Так же не забывайте ставить подпорки под нижние ветки. Если количество плодов очень большое, то необходимо урожай проредить.

Лечение.

При образовании раны необходимо провести следующие действия:

1. Загладить рану острым ножом.

2. Торчащие обломки нужно удалить.

3. Рану необходимо обработать натуральной краской на олифе или замазать садовым варом.

При обнаружении каких-либо повреждений на дереве необходимо сразу обработать рану и следить за состоянием веток. Только в таких случаях Ваш сад будет благодарить Вас вкусными плодами.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме
Как пересадить денежное дерево в домашних условиях
Красулла или толстянка очень необычное растение. В народе его прозвали денежным деревом, так как оно приносит деньги и удачу в ...
Подробности...
Хронический бронхит у взрослых: симптомы и лечение
Хронический бронхит у взрослых встречается достаточно часто. Он возникает как следствие ОРВИ или гриппа. Бронхит может также возникнуть вследствие негативного ...
Подробности...
Профилактика кариеса
Кариес зубов — вот основная проблема многих людей, которые не желают терпеть неприятные ощущения и боли, которые может вызвать данное ...
Подробности...
Как лечить псориаз?
Псориазом болеет очень много людей, с каждым годом количество все увеличивается и увеличивается. Если же смотреть по статистике с 2014 ...
Подробности...
Лечение аденоидов у детей без операции (Комаровский)
Нет ни одного родителя, который за время роста ребенка не услышал от педиатра такой диагноз как аденоиды. Это распространенное заболевание, ...
Подробности...
Как пересадить денежное дерево в домашних условиях
Хронический бронхит у взрослых: симптомы и лечение
Профилактика кариеса
Как лечить псориаз?
Лечение аденоидов у детей без операции (Комаровский)

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.