Наверное, каждый садовод задумывался о пользе побелки для плодовых деревьев. Чаще всего такой процесс нужен не только для уничтожения насекомых, которые на зимний период прячутся под кору, но и для предотвращения грибковых заболеваний.
Для побелки можно использовать уже готовые купленные смеси или специальные акриловые краски. Кроме того, такое белило можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Но для этого нужно знать составляющие смеси, и в каких пропорциях добавлять необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что для побелки самой извести недостаточно. Очень важно чтобы белило в своем составе имело клеевые компоненты. Это позволит ему держаться на коре достаточно долгое время. Побелка не должна иметь серый цвет, иначе она никакой пользы не принесет дереву, так как не будет его защищать ни от перепадов температуры, ни от солнечных ожогов. Идеальный цвет белила – снежно-белый.
Проверенный и надежный рецепт побелки
На 10 литров воды нужно взять такие ингредиенты:
• гашеная известь – 2 – 2,5 кг;
• медный купорос – 250-300 г;
• жирная глина – 1 кг;
• коровий навоз – 1-2 лопаты (по желанию).
Все ингредиенты нужно аккуратно соединить и тщательно размешать до однородного состояния. Готовое белило должно напоминать консистенцию густой сметаны или сливок. При нанесении белила на ствол дерева, готовая масса не должна стекать ручьем.
Стоит обратить внимание на то, что гладкую кору белить намного легче, чем шершавую и бугристую. На неровных поверхностях деревьев расход белила будет как минимум в два раза больше. Поэтому этот момент стоит учитывать, чтобы правильно рассчитать нужное количество побелки.
Прежде чем приступить к процессу побелки, нужно как следует подготовить ствол дерева. Это нужно для того, чтобы избежать отслоения поврежденной коры и, как в следствии, дерево может получить солнечные ожоги. Поэтому перед побелкой нужно удалить отслоившуюся кору и обработать глубокие раны на ветках и главном стволе дерева. Только после этого нанести белило.
Проводить побелку деревьев необходимо ежегодно, как минимум два раза – весной и осенью. И результат не заставит себя ждать. Ваши деревья станут меньше болеть, урожай увеличится в несколько раз, а самое главное – плодовые деревья будут жить намного дольше, чем при отсутствии побелки. Любите свой сад и он подарит Вам самые вкусные фрукты.
Инга Полонская. Все работы автора