Фолиева кислота. Для чего она нужна беременным женщинам?


фолиева кислота

Фолиева кислота (витамин В9) известна еще с давних времен. Но в медицине она не имела особой важности. И только несколько лет назад медики стали рекомендовать ее употребление беременным женщинам и людям, страдающим железодефецитным малокровием. Так что же такое фолиева кислота и для чего она нужна женщинам? Попробуем в этом подробно разобраться.

Фолиева кислота – это витамин, который берет участие в росте и развитии кровеносной и иммунной систем. Больше всего в нем нуждаются беременные женщины, так как витамин В9 необходим для нормального развития нервной трубки плода.


Для чего нужна беременным женщинам фолиева кислота

Если вы решили забеременеть, то принимать фолиеву кислоту нужно еще на этапе планирования беременности. Желательно усилить прием витамина В9 за 3 месяца до зачатия. Это поможет избежать практически на 80 % разного рода пороков у ребенка.

После зачатия плода, женский организм начинает активно расходовать витамин В9. Поэтому он не успевает накапливаться в организме, а это значит, что его необходимо пополнять из внешних источников.

Обратите внимание, что фолиева кислота берет участие в производстве таких клеток крови, как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. А это немаловажно как для матери, так и для плода.

И так, мы с вами выяснили, что такое фолиева кислота. Но для чего она еще нужна беременным женщинам? Что будет с организмом при ее дефиците.


При малом количестве витамина В9, у будущей мамы могут возникнуть серьезные нарушения, а именно:

  • может случиться выкидыш или мама просто не сможет выносить плод;
  • отслоение плаценты;
  • у ребенка могут развиться врожденные пороки нервной и кровеносной систем;
  • малокровие;
  • гестоз;
  • пороки головного мозга;
  • ребенок может отставать в развитии;
  • гидроцефалия.

В каких продуктах есть фолиева кислота?

Витамин В9 входит с состав многих овощей и фруктов, а так же содержится в нормальном количестве в продуктах животного происхождения.

Чтобы постоянно пополнять запасы фолиевой кислоты, нужно употреблять в пищу такие продукты:

  • шпинат, укроп, петрушку;
  • лук;
  • гречку;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • курагу;
  • апельсин;
  • молочные продукты;
  • мясо (свинина, баранина, говядина, курица);
  • рыбу (форель, окунь).


Но стоит обратить внимание на то, что при длительном хранении продуктов, витамин В9 распадается. Поэтому указанные продукты после приготовления нужно сразу кушать.

Теперь вы знаете, что такое фолиева кислота и для чего она нужна женщинам. Поэтому если вы планируете беременность и хотите чтобы ваш ребенок родился здоровым, нужно постоянно пополнять запасы витамина В9 в организме. Это можно делать как природным путем (кушать овощи и фрукты), так и искусственным (пить ее в таблетках).

Помните, что фолиева кислота – это залог здоровья вашего будущего ребенка и его нормальное внутриутробное развитие. О том, как и в каких количествах принимать витамин В9, вам расскажет ваш врач, после проведения полного обследования организма и даст вам необходимые отзывы о применение фолиевой кислоты.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.