Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях — инструкция для новичков


original
Шампиньон — гриб, который пользуется огромной популярностью среди хозяев и хозяек, так как он ароматный, сочный и доступный. Ни одно сытное блюдо не обходится без шампиньонов и именно этот аспект вызвал желание у большинства людей выращивать грибы самостоятельно. Популярная на сегодняшний день тема выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков интересна многим, а поэтому поговорим подробней и узнаем, как вырастить данный вид грибов в подвале.

От чего зависит хороший урожай шампиньонов?

Есть несколько важных факторов, пошагово соблюдая которые, можно получить большой урожай.

Следует обратить внимание на составляющие компостной смеси, верно его рассчитав.

  • Микроклимат должен соответствовать стандартам, которые следует соблюдать для успешного урожая.
  • Своевременный полив почвы.
  • Уровень повреждения урожая вредителями, необходимо снизить к минимальному. Своевременное уничтожение их позволит сохранить грибы.
  • Место для выращивания.
  • Соблюдение норм температуры от 15 до 25 градусов.
  • Показатель влажности — достаточно высокие, не меньше 85%.
  • Вентиляция, которая позволит поступать воздуху.

Подготовка почвы, инструкция по выращиванию пошагово

Если компостная смесь для выращивания шампиньонов в домашних условиях подготовлена по всем рекомендациям, с достаточным количеством удобрений, хороший урожай обеспечен.

Конский навоз — основная составляющая почвы, в расчете 4 к 1. Данные компоненты нужно укладывать слоями, чередуя их, можно ниже посмотреть на фото. Мочевина и суперфосфат также необходимо добавить в почву для лучшего результата. Если приобрести конский навоз не получается, возможна замена его на любой другой животный навоз или же куриный помет.


Доступ воздуха к созревающей компостной массе должен быть хорошо обеспечен, также почва не должна соприкасаться с землей. По возможности, необходимо установить над перегноем навес, который будет оберегать его от палящих солнечных лучшей и дождя, сохраняя его повышенную влажность. В домашних условиях необходимо сразу заготавливать большое количество почвы, это обеспечивает хорошую ферментацию. Размер борта следует подбирать оптимальный, не менее 1,5 метров, как показано на фото.

Отличным условием для приготовления нужного компоста, является улица, погодные условия которой хорошо подходят. Либо помещение с качественной вентиляцией, которая позволит аммиаку и углекислому газу выветриваться. Если вы собрались выращивать грибы в подвале, то необходимо обеспечить его хорошим доступом воздуха. На протяжении трех недель вызревания почву необходимо перемешивать и поочередно добавлять: известь, суперфосфат, и, в завершении, алебастр. Когда происходит процесс ферментации, температура компостной массы должна повыситься до 70, по окончании процедуры упадет до 20 градусов. Окраска почвы приобретает коричневый цвет, как на фото ниже, аммиачный запах исчезает, солома легко поддается разрыву, становится мягкая.

Бывает, что самостоятельное создание компоста в подвале для выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков не предоставляется возможным. В таком случае его можно приобрести у специалистов, почва которых изготовлена с учетом всех стандартов и имеет высочайшее качество.

Тонкости самостоятельного выращивания шампиньонов

Теперь следует разложить полученный компост по резервуарам, в которых в дальнейшем будет производится проращивание грибов. Хорошо подходят ящички, мешочки, стеллажи и контейнеры. Важное условие: высота выложенной почвы — не менее 20 сантиметров.


Урожай должен созреть в течение 20 дней, внешний вид мицелия походит на паутину серебристого цвета. После этого температура должна быть снижена до 15, максимум 13 градусов.

В пяти сантиметрах от верха следует покрыть данную поверхность прослойкой увлажненной смеси. Наличие торфа и известковой крошки обеспечит щелочную реакцию, которая так необходима для выращивания шампиньонов.


Интенсивно увлажняя субстрат, повышая тем самым влажность воздуха и поддерживая при этом нужную температуру, будут созданы идеальные условия для выращивания грибов в домашних условиях.

При желании можно выращивать шампиньоны более интенсивно, высаживая их на грядки под открытым небом, но следует обязательно установить навесы, не допуская большого количества света или дождевой воды. Не соблюдая условия, описанные выше, можно вызвать необратимые последствия, такие как: пересыхание или слишком высокое переувлажнение почвы, которое, в свою очередь, может вызвать заболевания, гниение.

О сборе урожая, пошагово для новичков

Как только пройдет 4 недели, приходит время самого ожидаемого — сбор урожая.

Первый признак того, что шампиньоны готовы к сбору — лопнувшая кожица на шляпке гриба, с нижней стороны. Первая волна сбора приносит очень большой урожай, в отличие от последующих.

Как правильно собирать урожай шампиньонов?

Аккуратная, осторожная работа — залог того, что сбор урожая пройдет успешно.

Первым делом нужно вытащить гриб из грунта, бережно выкручивая его. Опустевшее место, из которого был удален шампиньон, необходимо прикрыть увлажненной землей. Работа должна быть аккуратной, иначе есть возможность повреждения растущих неподалеку, только зародившихся молодых плодов.

Собирая урожай, необходимо срезать все грибы без исключения, включая те, которые в дальнейшем будут уничтожены. Данные действия способствуют массовому появлению новых, качественных плодов, которые не будут повреждены болезнями и вредителями.


Надеемся, что теперь выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков не покажется таким уж сложным делом. Соблюдая все условия, перечисленные выше, урожай гарантированно будет успешным и принесет много хороших плодов.

Чтоб лучше разобраться с темой выращивания грибов дома, можно посмотреть видео, предоставленное ниже:

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Маргарита Криворучко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.