Как выращивать вешенку в домашних условиях


Если вы не являетесь профессионалом по микологии, но хотите узнать о том, как выращивать вешенку в домашних условиях, то постараемся в этой статье максимально расширенно рассмотреть данную тему. Вам необходимо будет только лишь внимательно изучить материал и инструкции, а также в процессе работы следовать указаниям садоводов-любителей, которые уже знакомы с методикой и знают, как выращивать вешенку. Вы убедитесь на собственном опыте, что в инструкциях нет особо сложных требований. Самое главное, необходимо запастись терпением, большим желанием и приобрести немного навыков, которые пригодятся в процессе работы.

Как выращивать вешенку в домашних условиях

Вначале необходимо закупить исходный материал — мицелий, который затем принесет ожидаемые плоды. Сейчас существует много различных компаний, специализирующихся на выращивании грибов в промышленном масштабе, а также товар можно заказать по почте в интернет-магазинах. Если вы новичок и хотите попробовать выращивать вешенку в домашних условиях, то не стоит закупать много исходного материала. Чтоб узнать о процессе работы и технологии выращивания, достаточно будет для начала приобрести около одного килограмма грибниц, с которых в конечном итоге получится примерно 4 кг готового продукта.


Важный момент: храните мицелий в холоде при температуре не ниже 5 °С. Итак, перейдем непосредственно к инструкциям и советам садоводов-любителей, которые подскажут нам как выращивать вешенку в домашних условиях.

Подготавливаем субстрат

Самое лучшее сырье, из которого можно приготовить материал, где будем выращивать вешенку в домашних условиях — это ячменная и пшеничная солома, гречишная шелуха, подсолнечниковая лузга, перемолотые кукурузные стебельки и качаны. Многие опытные садоводы советуют выращивать грибницы в опилках или стружках деревьев. Но для новичка это будет сложно сделать. Проверьте чистоту сырья на наличие плесени. Необходимо взять примерно 10 кг субстрата, который заранее измельчите на кусочки 5-6 см.

Засыпать субстратный материал в большую глубокую емкость, залить водой и дать прокипеть до мягкости. Термическая обработка необходима для того, чтоб убедиться в отсутствии нежелательных организмов и для увлажнения. Варить смесь нужно пару часов, затем охладить и подсушить до слегка увлажненного состояния.

Формируем грибные блоки

Продезинфицируйте два пакета, поместите в них по половине подготовленного субстрата, послойно пересыпая его мицелием. Последний слой должен быть субстрата. Далее следует завязать мешочек у горловинки и сделать дырочки для перфорации, таким образом: на каждых 10-12 см надрежьте сантиметровые отверстия.

Инкубация

В инкубационном периоде мешочки должны пробыть пару недель. При этом важно поддерживать температуру 19-22 °С, проветривая погреб или помещение, где они хранятся. Исключите проникновение насекомых. В первые дни будет происходить нагревание смеси внутри мешочков. Выращивая вешенку в домашних условиях, не допустите, чтоб внутренняя температура превысила 30 °С, так как при высокой температуре грибница погибает.

Плодоношение

Этот период является самым интересным и, если вы смогли его дождаться, то сделано все верно. Но не спешите и не расслабляйтесь! Чтоб урожай вышел на славу, необходимо:

  • Понизьте температурный режим до 12-16 °С;
  • обеспечьте десяти часовое освещение при помощи ламп дневного света;
  • повысьте влажность в воздухе до 92-96 %;
  • проветривайте место несколько раз в день.

Если вы смогли в домашних условиях обеспечить оптимальные условия в инкубационном периоде, то вскоре можно будет наблюдать плодовые тела в зачатках. Плодоносят грибницы две недели. Чтоб не повредить гриб, урожай собирайте, как бы выкручивая его из субстратной смеси или, срезая ножом. После сбора необходимо хорошо проветрить помещение и ждать второй волны плодоношения.


Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Маргарита Криворучко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.