Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая бы не консервировала разного рода заготовки. Процессы закрутки овощей и фруктов бывают разные. Некоторые не требуют даже стерилизации банок. Но бывают и такие, где необходима дополнительная стерилизация банок с заготовками в кастрюле.
Среди многих способов стерилизации банок с заготовками наиболее распространенная — стерилизация в кастрюле с кипящей водой. При этом следует знать несколько правил, чтобы весь процесс проходил правильно, и не было потом печальных последствий.
В дополнительной стерилизации нуждаются в первую очередь заготовки, которые в своем составе не имеют уксусной кислоты или любой другой. Также поддать стерилизации необходимо заготовки салатов и закусок. А вот маринованные овощи, где присутствует какая-нибудь из кислот, абсолютно не требуют проводить дополнительную стерилизацию.
Стерилизация банок с заготовками в кастрюле имеет свои особенности и требует особого внимания, дабы стекло на банках не дало трещину. Рассмотрим подробно весь процесс стерилизации. В этом нам поможет фото, чтобы увидеть все собственными глазами, как это выглядит на практике.
1. Лучше всего для стерилизации банок подойдет большая и широкая кастрюля.
2. На дно кастрюли необходимо поставить деревянную дощечку, либо же простелить махровое полотенце, главное чтобы ткань была плотной.
3. Теперь ставим банки с заготовками в кастрюлю и сверху прикрываем металлическими крышками (они не должны быть закупорены).
4. Между банками и кастрюлей пространство необходимо заполнить водой. Обратите внимание, что вода, которую нужно наливать в кастрюлю должна быть равна температуре банок с заготовками. Если этого не соблюдать, то банка лопнет!!!
5. Также нужно соблюдать уровень воды в кастрюле. Учитывая то, что она будет кипеть и немного подниматься, то достаточно заполнить пространство водой так, чтобы до горлышка банки оставалось где-то 2 см.
6. Далее ставим кастрюлю с заготовками на плиту и доводим воду до кипения.
Что касается время стерилизации заготовок, то все зависит от размера банки и рецепта. Но по этому поводу есть общие рекомендации. Стандартное время для стерилизации заготовок такое:
Вот, в принципе, и весь процесс. Как видите, на фото показано, что стерилизация банок с заготовками в кастрюле не такая страшная работа, как некоторые женщины считают. Главное соблюдать все вышеописанные правила и никакие проблемы во время процесса абсолютно не возникнут. Ничего страшного в стерилизации банок с заготовками нет. Зато зимой вы сможете радовать себя и своих близких вкусной консервированной едой, которая будет вам напоминать теплое лето и вкус всех свежих овощей и фруктов.
Инга Полонская. Все работы автора