Стерилизация банок с заготовками в кастрюле. Пошаговое руководство с фото


стерилизация банок 0

Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая бы не консервировала разного рода заготовки. Процессы закрутки овощей и фруктов бывают разные. Некоторые не требуют даже стерилизации банок. Но бывают и такие, где необходима дополнительная стерилизация банок с заготовками в кастрюле.

Среди многих способов стерилизации банок с заготовками наиболее распространенная — стерилизация в кастрюле с кипящей водой. При этом следует знать несколько правил, чтобы весь процесс проходил правильно, и не было потом печальных последствий.

Каким заготовкам нужна дополнительная стерилизация?

В дополнительной стерилизации нуждаются в первую очередь заготовки, которые в своем составе не имеют уксусной кислоты или любой другой. Также поддать стерилизации необходимо заготовки салатов и закусок. А вот маринованные овощи, где присутствует какая-нибудь из кислот, абсолютно не требуют проводить дополнительную стерилизацию.

Процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле имеет свои особенности и требует особого внимания, дабы стекло на банках не дало трещину. Рассмотрим подробно весь процесс стерилизации. В этом нам поможет фото, чтобы увидеть все собственными глазами, как это выглядит на практике.

1. Лучше всего для стерилизации банок подойдет большая и широкая кастрюля.

2. На дно кастрюли необходимо поставить деревянную дощечку, либо же простелить махровое полотенце, главное чтобы ткань была плотной.

3. Теперь ставим банки с заготовками в кастрюлю и сверху прикрываем металлическими крышками (они не должны быть закупорены).


4. Между банками и кастрюлей пространство необходимо заполнить водой. Обратите внимание, что вода, которую нужно наливать в кастрюлю должна быть равна температуре банок с заготовками. Если этого не соблюдать, то банка лопнет!!!

5. Также нужно соблюдать уровень воды в кастрюле. Учитывая то, что она будет кипеть и немного подниматься, то достаточно заполнить пространство водой так, чтобы до горлышка банки оставалось где-то 2 см.


6. Далее ставим кастрюлю с заготовками на плиту и доводим воду до кипения.

Что касается время стерилизации заготовок, то все зависит от размера банки и рецепта. Но по этому поводу есть общие рекомендации. Стандартное время для стерилизации заготовок такое:

  • банки объемом 0,5 л – 10 минут
  • банки объемом 1 л – 15 минут;
  • банки объемом 2 л – 25 минут;
  • банки объемом 3 л – 30 минут.

Вот, в принципе, и весь процесс. Как видите, на фото показано, что стерилизация банок с заготовками в кастрюле не такая страшная работа, как некоторые женщины считают. Главное соблюдать все вышеописанные правила и никакие проблемы во время процесса абсолютно не возникнут. Ничего страшного в стерилизации банок с заготовками нет. Зато зимой вы сможете радовать себя и своих близких вкусной консервированной едой, которая будет вам напоминать теплое лето и вкус всех свежих овощей и фруктов.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.