Мыловарение очень увлекательный процесс для хозяюшек и рукодельниц. А, кроме того, оно не сушит кожу, нежно очищает, не вызывает раздражения и покраснения. Пользуясь домашним мылом, можно не переживать о потере эластичности, расширенных порах и угревой сыпи, с которыми оно результативно борется.
Рецепт мыла в домашних условиях хорош ещё тем, что в его составе только ингредиенты, нужные вашей коже. Сделать его совсем несложно, процедура займет немного времени, главное, следуйте советам и рекомендациям, изложенным ниже.
Существуют три способа приготовления домашнего мыла: на мыльной базисной основе, из брусочков детского мыла и с нуля. Последний самый сложный и трудоёмкий процесс, где потребуется выполнение особых мер безопасности и знания технологического процесса. Самым несложным и быстрым считается метод изготовления на специальной основе, которую можно приобрести в специальных магазинах для рукодельниц. Существует очень много рецептов домашнего мыла с сушеными травами, молоком, медом, фруктовым соком, различные маслами, скрабирующими веществами, перламутром, красителями, глиттерами и ароматизаторами. Также можно добиться множества оттенков, прозрачности и матовости, любой формы и запаха.
Рассмотрим рецепт домашнего мыла для начинающих.
Для изготовления мыла необходимо:
Благодаря глицерину кожа будет увлажненной и мягкой. Натуральный кофе способствует устранению целлюлита, помогает отшелушиванию омертвевших клеток, а также сможет улучшить упругость эпидермиса. Присутствие черного шоколада обеспечит питание коже, восстановление эластичности и антистрессовое воздействие. Мёд — питание и смягчение, улучшение цвета лица, омоложение.
Делаем мыло дома:
1. Растопить базисную основу для мыла при помощи микроволновой печи или на водяной бане.
2. Добавить по половине необходимого глицерина и ароматизатора «шоколад» в прозрачную перетопленную часть основы.
3. В другой миске перетопить мёд, шоколадные кусочки и перемолотый кофе. Мешая, соединить основу со скрабирующей смесью.
4. В третьей мисочке растопить кусочки белой основы, влить остаток глицерина, ароматизатора и немного (для молочного цвета) шоколадной смеси.
5. Формочку обмазать растительным маслом, влить туда до половины шоколадно-кофейную смесь. Сбрызнуть спиртом из распыляющего флакончика, чтоб не было пузыречков. Дать постоять, чтоб застыло.
6. Поскребсти ножичком поверхность застывшего мыла для лучшего скрепления двух слоев.
7. Залить смесь молочного цвета, опять сбрызнуть спиртом, украсить зёрнами кофе. Остудить.
Пользоваться готовым душистым кусочком мыла можно через неделю, так как оно должно отстояться, чтоб выпарилась лишняя жидкость. Хранить для этого брусочек мыла необходимо в сухом, прохладном, темном месте.
Маргарита Криворучко. Все работы автора