Такая неприятность может произойти с любой, даже самой опытной хозяйкой – внезапное помутнение овощей, любовно заготовленных в расчёте на долгую зиму. Например, помутнели маринованные огурцы. Что делать, неужели придется выбросить заготовку и лишить себя и всю семью вкусного блюда?
Традиция маринования огурцов пришла к нам с 16 века. Это не только вкусный способ сохранить овощи, выращенные на собственном огороде, но еще и великолепный способ пополнить организм йодом, который очень полезен для щитовидной железы. Однако употреблять помутневшие огурцы никому не хочется. Поэтому, если уже произошла такая неприятная история с помутнением, первое, что приходит в голову – попросту выкинуть всю непригодную консервацию в мусор. Но не следует спешить, потому что всегда найдется способ исправить неприятность.
Давайте разберемся с другим вопросом – нужно ли вообще отслеживать помутнение консервированных огурцов? Опытные хозяйки знают, что в тот момент, когда помутнели маринованные огурцы нужно сразу решать, что делать. Ведь помутнение рассола – это сигнал о том, что процесс консервации совершен неправильно, итогом чего становится «взорвавшаяся» крышка и полностью испорченный продукт. Есть, конечно, случаи, когда крышка оставалась на своём месте, и рассол возвращался к естественному оттенку, однако радоваться не стоит – в таком случае меняется вкус самих огурцов, они становятся горькими. Такие огурцы можно использовать только для рассольника.
Рассмотрим самый действенный вариант спасения помутневших огурцов:
Кстати, довольно часто причиной помутнения маринованных огурцов становится выбор неправильной рецептуры для их маринада, что делать в таком случае? Ничего страшного не произойдет, если вы поэкспериментируете с новым способом маринования. Конечно, мы не гарантируем вам, что помутнение никоим образом не скажется на вкусе огурцов, однако попробовать спасти заготовку непременно стоит.
Марина Докичева. Все работы автора