Помутнели маринованные огурцы в банке — что делать?


огурцыобложка

Такая неприятность может произойти с любой, даже самой опытной хозяйкой – внезапное помутнение овощей, любовно заготовленных в расчёте на долгую зиму. Например, помутнели маринованные огурцы. Что делать, неужели придется выбросить заготовку и лишить себя и всю семью вкусного блюда?

Традиция маринования огурцов пришла к нам с 16 века. Это не только вкусный способ сохранить овощи, выращенные на собственном огороде, но еще и великолепный способ пополнить организм йодом, который очень полезен для щитовидной железы. Однако употреблять помутневшие огурцы никому не хочется. Поэтому, если уже произошла такая неприятная история с помутнением, первое, что приходит в голову – попросту выкинуть всю непригодную консервацию в мусор. Но не следует спешить, потому что всегда найдется способ исправить неприятность.

Давайте разберемся с другим вопросом – нужно ли вообще отслеживать помутнение консервированных огурцов? Опытные хозяйки знают, что в тот момент, когда помутнели маринованные огурцы нужно сразу решать, что делать. Ведь помутнение рассола – это сигнал о том, что процесс консервации совершен неправильно, итогом чего становится «взорвавшаяся» крышка и полностью испорченный продукт. Есть, конечно, случаи, когда крышка оставалась на своём месте, и рассол возвращался к естественному оттенку, однако радоваться не стоит – в таком случае меняется вкус самих огурцов, они становятся горькими. Такие огурцы можно использовать только для рассольника.

Рассмотрим самый действенный вариант спасения помутневших огурцов:

  • самым аккуратным образом открыть банку с содержимым и очень осторожно достать из неё все огурцы. Если же времени на такую длительную процедуру не имеется, то можно попросту слить рассол, который находится в банке;
  • сами огурцы следует обязательно промыть очень горячей водой. Если огурцы предварительно не были изъяты из банки, то можно устроить их промывку прямо в ней;
  • после этих процедур нужно в банку налить кипяток и дать постоять ей в таком состоянии на протяжении как минимум 5-10 минут;
  • по истечении этого времени нужно приготовить новый маринад с водой, в которую бросают соль и всё то, что находилось в предыдущем маринаде;
  • этим новым маринадом заливают огурцы в банке и закатывают их заново.

Кстати, довольно часто причиной помутнения маринованных огурцов становится выбор неправильной рецептуры для их маринада, что делать в таком случае? Ничего страшного не произойдет, если вы поэкспериментируете с новым способом маринования. Конечно, мы не гарантируем вам, что помутнение никоим образом не скажется на вкусе огурцов, однако попробовать спасти заготовку непременно стоит.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.