Ароматная зелень которую дарит лук-порей радует многих своевременных хозяек и по нраву даже именитым кулинарам. В огороде каждой, уважающей себя хозяйки, растет такой овощ, уход за ним довольно прост и под силу даже самым ленивым.
Посадить и вырастить, только один из множества ступеней производства этого овоща, а вот завершающая часть каждого садового сезона ставит перед собой цель правильно убрать лук-порей и сохранить в течение зимы. Для этого нужно знать когда убирать лук-порей и как правильно хранить.
Лук-порей с легкостью переносит первые заморозки — 5–7° C. Однако, затягивать с уборкой овоща нельзя, особенно когда вы собираетесь его хранить в течение зимы. Уборка проводится за 3–5 дня до наступления сильных холодов. Сроки уборки варьируются от середины октября вплоть до конца ноября, в зависимости от вашего климата.
Убирают лук-порей, не дожидаясь, пока листья пожелтеют. Во время летней посадки урожай собирают с конца весны на следующий год до осени, при осенней высадке урожай лука-порея собирают в конце лета.
Способ уборки бывает одноразовый и выборочный. Во время одноразовой уборки лука-порея все овощи собираются, а затем сортируются. При выборочной уборке, с начало убирают самые крупные овощи, а затем через некоторое время производится уборка оставшихся луковиц.
В промышленных масштабах уборка урожая лука-порея производится различными способами в зависимости от целей. По-разному убирают овощи для краткосрочного хранения лука-порея в холодильниках или для длительного хранения.
В течение 2–3 месяцев лук-порей без проблем хранится в холодильнике. В подготовленном подвале при 0–1°С овощ может спокойно пролежать в течение всей зимы. В подвале лук-порей хранят так, наполняют влажным песком небольшие ящики и в него слегка прикапывают овощ. Практически в течение всей осени его можно хранить на балконе, если вы его прикроете он способен перенести не большие морозы, плоть до 5–7° C.
В случае если лук-порей замёрзнет — не стоит волноваться, ведь овощ даже в замороженном виде не утратит своих полезных свойств.
Надежда Маруева. Все работы автора