Как правильно хранить клюкву в домашних условиях


Клюква – одна из самых полезных ягод. Клюква – достойный ингредиент для приготовления натуральных продуктов: сок, компот, варенье. Включение подобных лакомств зимой положительно влияет на иммунную систему каждого человека. Однако как хранить клюкву в домашних условиях? Какие способы существуют?

Хранение клюквы в свежем виде: первый способ

Самый простой способ – хранить свежую клюкву в квартире. Какие варианты заслуживают наибольшего внимания?

  1. В течение нескольких месяцев ягоды хранятся без какой-либо обработки. Для этого их помещают в место, которое должно быть проветриваемым, прохладным, затемненным. Клюква никогда не сможет перенести затхлый воздух с повышенным уровнем содержания углекислого газа, поэтому при таких условиях продукт портится в минимальные сроки.
  2. Для того, чтобы правильно хранить клюкву, ее можно засыпать в небольшие деревянные ящики или мешки, выполненные из тонкого полиэтилена.
  3. Ягоды не рекомендуется мыть. Предварительная подготовка заключается в том, что ягоды просто перебираются. Незрелые, давленные, испорченные экземпляры отбираются от созревших, целостных. Рекомендуется избавиться от листочков и веточек, так как они не должны быть включены в используемую смесь.
  4. Естественное хранение клюквы позволяет использовать бензойную кислоту, являющуюся природным консервантом. Данная кислота эффективна против бактерий, которые способны ускорить процесс порчи.

Моченая клюква

Еще один способ для того, чтобы правильно и долго хранить свежую клюкву – использование моченой ягоды. Какие этапы рекомендуется пройти для достижения желаемых результатов?

  1. Изначально готовятся подходящие стеклянные банки или эмалированные кастрюли с целостным покрытием. Любая используемая посуда должна быть тщательно вымыта и высушена. После этого можно продолжить приготовление моченой клюквы, благодаря чему удастся приобрести опыт и понимание того, как рекомендуется хранить клюкву в домашних условиях.
  2. На следующем этапе кипятят нужный объем воды, после чего – снимают с огня и остужают.
  3. Правильная подготовка клюквы – обязательный этап. Ягоды моют в холодной воде и раскладывают в приготовленную посуду. После этого клюкву заливают холодной кипяченой водой. Посуда закрывается крышкой и оставляется в холодильнике. Если в квартире есть подвал или прохладный балкон, помещения станут идеальным вариантом.

После проделанной инструкции можно не беспокоиться относительно состояния ягоды, ведь она изначально обладает хорошими антисептическими свойствами. Польза сохраняется в любом случае. Самое неблагоприятное развитие ситуации предусматривает уменьшение яркости вкусовых характеристик и повышение водянистости в структуре.

Замороженная ягода

Самый доступный способ хранения предполагает замороженную клюкву в холодильнике. Как подготовить ягоды к дальнейшему замораживанию?

  1. Клюква тщательно моется и просушивается с помощью сита.
  2. Чистая и высушенная ягода раскладывается в полиэтиленовые пакетики, которые будут храниться в морозильной камере. Один полиэтиленовый пакет должен предназначаться на разовую порцию. Если клюква повторно замораживается в холодильнике, ее употребление перестает быть возможным.

Какие способы не рекомендуются?

Многие хозяйки предварительно перетирают клюкву с сахаром. Такой кулинарный способ позволяет увеличить срок хранения ягодок. В то же время клюква утрачивает большинство ценных витаминов и приобретает сладковатый привкус, дополнительные калории. По данной причине почитатели полезного питания должны отказаться от подобного варианта.

Если же все-таки нужно перетереть клюкву с сахаром, ягоды предварительно моют и обсушивают на сите, после чего – обрабатывают с сахаром в комбайне или блендере. Сахар используют из расчета 1:1 по отношению к весу клюквы. Обработанная смесь хранится в стерилизованных банках, закрытых пластиковыми крышками, в холодильнике.

Каждый из вышеперечисленных способов позволяет правильно хранить свежую клюкву в квартире зимой. Зная, как хранить клюкву в домашних условиях, нужно понять лучшие способы использования ягоды зимой: приготовление компотов, киселей, морсов. Сохранение полезных характеристик и отсутствие термической обработки продукта позволяют проводить профилактику простуды, гриппа с помощью регулярного включения клюквы в рацион.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Алира Фадеева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.