Как правильно хранить клюкву в домашних условиях
Клюква – одна из самых полезных ягод. Клюква – достойный ингредиент для приготовления натуральных продуктов: сок, компот, варенье. Включение подобных лакомств зимой положительно влияет на иммунную систему каждого человека. Однако как хранить клюкву в домашних условиях? Какие способы существуют?
Хранение клюквы в свежем виде: первый способ
Самый простой способ – хранить свежую клюкву в квартире. Какие варианты заслуживают наибольшего внимания?
- В течение нескольких месяцев ягоды хранятся без какой-либо обработки. Для этого их помещают в место, которое должно быть проветриваемым, прохладным, затемненным. Клюква никогда не сможет перенести затхлый воздух с повышенным уровнем содержания углекислого газа, поэтому при таких условиях продукт портится в минимальные сроки.
- Для того, чтобы правильно хранить клюкву, ее можно засыпать в небольшие деревянные ящики или мешки, выполненные из тонкого полиэтилена.
- Ягоды не рекомендуется мыть. Предварительная подготовка заключается в том, что ягоды просто перебираются. Незрелые, давленные, испорченные экземпляры отбираются от созревших, целостных. Рекомендуется избавиться от листочков и веточек, так как они не должны быть включены в используемую смесь.
- Естественное хранение клюквы позволяет использовать бензойную кислоту, являющуюся природным консервантом. Данная кислота эффективна против бактерий, которые способны ускорить процесс порчи.
Моченая клюква
Еще один способ для того, чтобы правильно и долго хранить свежую клюкву – использование моченой ягоды. Какие этапы рекомендуется пройти для достижения желаемых результатов?
- Изначально готовятся подходящие стеклянные банки или эмалированные кастрюли с целостным покрытием. Любая используемая посуда должна быть тщательно вымыта и высушена. После этого можно продолжить приготовление моченой клюквы, благодаря чему удастся приобрести опыт и понимание того, как рекомендуется хранить клюкву в домашних условиях.
- На следующем этапе кипятят нужный объем воды, после чего – снимают с огня и остужают.
- Правильная подготовка клюквы – обязательный этап. Ягоды моют в холодной воде и раскладывают в приготовленную посуду. После этого клюкву заливают холодной кипяченой водой. Посуда закрывается крышкой и оставляется в холодильнике. Если в квартире есть подвал или прохладный балкон, помещения станут идеальным вариантом.
После проделанной инструкции можно не беспокоиться относительно состояния ягоды, ведь она изначально обладает хорошими антисептическими свойствами. Польза сохраняется в любом случае. Самое неблагоприятное развитие ситуации предусматривает уменьшение яркости вкусовых характеристик и повышение водянистости в структуре.
Замороженная ягода
Самый доступный способ хранения предполагает замороженную клюкву в холодильнике. Как подготовить ягоды к дальнейшему замораживанию?
- Клюква тщательно моется и просушивается с помощью сита.
- Чистая и высушенная ягода раскладывается в полиэтиленовые пакетики, которые будут храниться в морозильной камере. Один полиэтиленовый пакет должен предназначаться на разовую порцию. Если клюква повторно замораживается в холодильнике, ее употребление перестает быть возможным.
Какие способы не рекомендуются?
Многие хозяйки предварительно перетирают клюкву с сахаром. Такой кулинарный способ позволяет увеличить срок хранения ягодок. В то же время клюква утрачивает большинство ценных витаминов и приобретает сладковатый привкус, дополнительные калории. По данной причине почитатели полезного питания должны отказаться от подобного варианта.
Если же все-таки нужно перетереть клюкву с сахаром, ягоды предварительно моют и обсушивают на сите, после чего – обрабатывают с сахаром в комбайне или блендере. Сахар используют из расчета 1:1 по отношению к весу клюквы. Обработанная смесь хранится в стерилизованных банках, закрытых пластиковыми крышками, в холодильнике.
Каждый из вышеперечисленных способов позволяет правильно хранить свежую клюкву в квартире зимой. Зная, как хранить клюкву в домашних условиях, нужно понять лучшие способы использования ягоды зимой: приготовление компотов, киселей, морсов. Сохранение полезных характеристик и отсутствие термической обработки продукта позволяют проводить профилактику простуды, гриппа с помощью регулярного включения клюквы в рацион.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Алира Фадеева. Все работы автора
Еще по этой теме