Употребление любого продукта имеет свои противопоказания, и чайный квас, конечно же, не исключение. Нельзя его пить больным сахарным диабетом (1 типа), лицам с повышенной кислотностью желудка или грибковыми заболеваниями (микозы, молочница). Допустимо ограниченное использование в питании детей, будущих или кормящих мам. Находятся отзывы о том, что крепкий настой может вызывать кратковременное ощущение «хмельной головы».
Многообразие лечебных свойств чайного кваса связано с его способностью к восстановлению баланса в системах организма человека. Чайный гриб популярен именно потому, что его полезные свойства влияют на причины недомоганий. Вот почему чайный квас бодрит, но при этом лечит бессонницу. Тонизирует при гипотонии, а у гипертоников давление понижает, регулирует холестерин, снимает головную боль. Согласовывает работу желчного пузыря, печени, кишечника. Антибактериальная активность ускоряет выздоровление при простудах, будь то заболевание дыхательных путей или мочеполовой системы. Полезные вещества из настоя легко усваиваются, улучшая питание тканей (при похмелье, артритах, ревматитах, атеросклерозе). Чайный квас нормализует обменные процессы, при умеренном употреблении способствует похуданию.
Даже если есть противопоказания к употреблению чайного кваса в качестве лечебного напитка, его все-таки можно использовать как косметическое средство (делая натуральные маски для кожи и волос). Как ни странно, но настой чайного гриба нашел свое применение и в быту — его можно использовать и для качественной чистки посуды или стирки белья.
Андрей: «Чайный гриб спас меня от проблем с поджелудочной. Почти всю жизнь страдал от строгой диеты, не мог многое себе позволить. А как начал пить этот чай, так прямо жизнь почувствовал!»
Ольга: «Хотела похудеть на чайном грибе, но вес остался на месте. Зато стала чувствовать себя уже через пару недель намного лучше и забеременела!»
Иногда можно услышать отрицательные отзывы об употреблении чайного кваса. Обычно негативное впечатление остается после употребления некачественного, перекисшего настоя. Чайный гриб – поистине живой организм, бережное отношение к нему поможет по достоинству оценить этот дар природы.
Марина Докичева. Все работы автора