Уход за жирной кожей должен осуществляться своевременно, чтобы наладить работу сальных желез и уменьшить выделения кожного сала. Делать это нужно не только в теплую летнюю погоду, но и в зимний период. Несмотря на то, что клетки кожи имеют усиленную секрецию, жирная кожа тоже нуждается в увлажнении и питании. Правильно это сделать помогут натуральные маски для лица, которые можно приготовить дома самостоятельно.
Рецепт № 1
• одна столовая ложка зеленого чая;
• три столовые ложки кефира
Листья зеленого чая нужно растереть в порошок. Сделать это можно с помощью ступки или кофемолки. В полученный порошок добавить кефир и массу хорошенько размешать. Данный состав аккуратно нанести на лицо и распределить по всему кожному покрову, кроме кожи вокруг глаз и рта. Удалить средство по истечению 15 минут.
Эта маска прекрасно тонизирует и матирует кожу.
• один яичный белок;
• одна чайная ложка масла чайного дерева;
• одна чайная ложка меда;
• одна столовая ложка молотых овсяных хлопьев.
Все указанные компоненты нужно соединить и размешать до однородного состояния. Наносить полученную кашу можно на лицо всего лишь на 15 минут. Затем нужно удалить маску сначала теплой проточной водой, а потом прохладной. Теплая вода нужна для того, чтобы остатки маски можно было легко удалить. А вот холодная – быстро сузит поры.
Рецепт № 3
• одна чайная ложка меда;
• одна столовая ложка нежирного творога;
• один яичный белок
Мед должен быть только в жидком состоянии. Если такового нет, то можно растопить засахаренный мед на водяной бане. Все ингредиенты соединить и перебить блендером. Должна получиться однородная кашица, которую необходимо нанести на кожный покров лица на 15 минут. Смывать только прохладной минеральной водой.
Такая маска прекрасно подойдет даже для увядающей жирной кожи.
• одна чайная ложка цветов бузины;
• одна чайная ложка липы;
• одна чайная ложка ромашки;
• половина стакана воды;
• одна чайная ложка меда;
• одна чайная ложка овсяной муки.
Первым делом нужно приготовить отвар из трав. Для этого берем цветки бузины, липы и ромашки, соединяем их вместе и заливаем кипятком. Далее ставим массу на огонь и кипятим в течение 10 минут. Затем снимаем с огня, даем отвару остыть, и процеживаем его сквозь медицинскую марлю. В теплый отвар нужно добавить мед и овсяную муку. Все компоненты перемешать. Должна образоваться густая кашица. Наносить ее нужно толстым слоем на лицо. Смывать так называемым «контрастным душем», сначала теплой, а заем прохладной проточной водой.
При частом использовании данной маски улучшается кровообращение, и поры максимально сузятся.
Рецепт № 5
• одна столовая ложка порошка пивных дрожжей;
• одна столовая ложка скисшего молока;
• четыре капли 3 % раствора перекиси водорода.
Пивные дрожжи нужно аккуратно соединить с кислым молоком. Затем размешивать до тех пор, пока масса не станет густой и однородной. После чего капнуть раствор перекиси водорода и все снова перемешать. Такую маску можно держать на лице всего лишь 10 минут, затем смыть прохладной водой.
• одна столовая ложка пшеничной муки;
• три столовые ложки йогурта.
Указанные компоненты нужно соединить и хорошенько перемешать. Затем нанести на предварительно вымытое лицо и держать 20 минут. Удалить маску минеральной водой.
Такое средство помогает максимально очистить загрязненные поры, а затем и сузить их, чтобы меньше выделялось кожного сала.
Рецепт № 7
• одна столовая ложка измельченных овсяных хлопьев;
• три столовые ложки йогурта;
• половина одного яблока;
• три капли масла розового дерева.
Для начала в кофемолке нужно измельчить овсяные хлопья. Затем на мелкой терке измельчить яблоко и соединить эти два ингредиента. Далее нужно влить йогурт и масло розового дерева. Все компоненты перемешиваем и наносим на кожный покров лица тонким слоем. Удалить маску по истечению 15 минут обычной проточной водой.
Все натуральные маски можно использовать два раза в неделю. Если делать такие средства регулярно, то можно уменьшить не только секрецию сальных желез кожного покрова, но и выровнять цвет лица, а так же избавиться от жирного блеска на коже.
Инга Полонская. Все работы автора